ミルク食パン

仕込み水を全て牛乳にした、ふわふわで柔らかい食パン。
毎日食べたい食パンです。

by chiyoさん

このレシピの材料

数量:イギリス食パン型1斤分

強力粉… 300g

ドライイースト… 3g

… 6g

砂糖… 15g

無塩バター… 15g

牛乳… 210g

下準備

型に軽くオイルスプレーをしておく。

オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

1.ニーダーやホームベーカリーに材料を入れてこねる。
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

捏ね上がり後、ボールに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分から1時間(室温によって前後します)。

2.発酵後。
生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる。

3.分割、丸め。
2分割(1つ270g程度)。

手で軽く押さガスを抜き、軽く丸めなおしてベンチタイム。
パンマットの上に丸めなおした生地をおき濡れ布巾を被せておく。
15分から20分。

4.成形する。
とじ目を上にして軽く手で押さえて空気を抜く。

5.めん棒を上下にかける。

6.上から半分おる。軽く手で押さえガスを抜く。

7.下から半分おる。真ん中で生地が少し重なる程度。
軽く手で押さえガスを抜く。

8.向きを90度変えてめん棒を上下にかける。

9.上から空気を抜くように巻く。

10.巻き終わり。

11.巻き終わりを下にしてオイルスプレーをした型にいれる。

12.その後二次発酵。
35度約35分。
写真 発酵後。

13.焼成。
ガスオーブン約190度から200度 25分から27分。
電気オーブン約200度から210度 27分から30分。

お使いのオーブンによって火力は違いますので、焼成時間、温度は調整してください。

14.焼き上がったら、台などに叩きつけてショックをあたえる。その後型から出す。

15.cottaコラム「牛乳だけで仕込む ミルク食パンのレシピ」もぜひご覧ください。
おすすめの食パン型についてもお話ししています。

配信元

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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