和菓子の定番、みたらし団子を小さくしました!ミニチュアサイズがかわいく、食卓に出せば驚かれること間違いなし♪作る工程も楽しめます。みたらしあん以外にも、きなこやあんこなどお好みの味でお楽しみください♪
材料 (爪楊枝13本分)
絹豆腐 … 75g
白玉粉 … 75g
サラダ油 … 小さじ1
☆みたらしあん
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
片栗粉 … 小さじ1
水 … 大さじ2
手順
1. ボウルに絹豆腐、白玉粉を入れ、粉っぽさがなくなってひとまとまりになるまでこねる。直径1.5cmほどの大きさに丸め、計39個作る。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、1を入れる。浮いてきたら1分ほどゆで、冷水にとって水気を切る。爪楊枝に3個ずつ刺して計13本作る(ミニ団子)。
3. フライパンにサラダ油を入れてキッチンペーパーで薄く伸ばし、ミニ団子を並べ入れる。両面に焼き色がつくまで弱火で焼いて取り出す。
ポイント: 裏返す際は火傷に十分お気をつけください。
4. フライパンの油をキッチンペーパーでふきとり、☆を入れてとろみがつくまで混ぜながら弱火で加熱する(みたらしあん)。
5. ミニ団子を器に盛り、みたらしあんをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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