揚げ焼きで作る!ささみのフライドチキン

揚げ焼きで作る!ささみのフライドチキン

揚げ焼きなので、揚げ物初心者の方でも簡単に作れます♪スティック状なので食べやすく、お酒のおつまみにもおすすめです!

材料 (3〜4人分)

ささみ[筋なし] … 6本(300g)
薄力粉 … 大さじ2
片栗粉 … 大さじ2
サラダ油 … 大さじ5

☆肉下味用

溶き卵 … 1個分
酒 … 大さじ1
マヨネーズ … 大さじ1
おろしにんにく … 小さじ1
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々

手順

1. ささみは縦半分に切る。
2. ポリ袋に☆、ささみを入れてもみこみ、空気を抜くように袋の口を閉じて冷蔵庫で10分おく。バットに薄力粉、片栗粉を入れて混ぜる。ささみを取り出し、全体にまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を入れる。触らずに2分ほど揚げ焼きにする。衣が固まってきたら転がしながら肉に火が通り、焼き色がつくまでこんがりと揚げ焼きにする。
ポイント: 衣が固まるまでは剥がれやすいので、触りすぎないように気を付けましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。