コチュジャンと豆板醤の違いとは?それぞれの代用方法も紹介

コチュジャンと豆板醤の違いとは?それぞれの代用方法も紹介

コチュジャンも豆板醤も家にないときの代用方法はある?

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コチュジャンや豆板醤が家にない場合、わざわざそれだけを買いに行くのもめんどうですよね。買い物の手間も省くために、家にある調味料で代用するのも一つの方法です。ぜひ試してみてください。

コチュジャンの代用方法

・味噌…大さじ1
・醤油…小さじ1
・砂糖…小さじ2
・一味唐辛子…小さじ1/3

全てを混ぜ合わせてください。この分量で約大さじ2の分量が作れます。

コチュジャンよりも粘度は低いですが、砂糖を加えることでコチュジャン特有の甘味を表現できます。

豆板醤の代用

・味噌…大さじ1
・醤油…小さじ1
・ごま油…小さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1/3
・一味唐辛子…小さじ1

全てを混ぜ合わせてください。この分量で約大さじ2の分量が作れます。

このレシピでは、豆板醤特有の酸味の物足りなさはありますが、塩辛さと辛みは表現できます。

コチュジャンと豆板醤の違いを理解して、料理の幅を広げよう

コチュジャンや豆板醤の違いが分からずうまく料理に活用できていなかった方も、それぞれの味や風味の特徴を知るだけで扱いやすくなるでしょう。各調味料が持つ辛みを活かして、旨辛な料理を作ってみてくださいね。

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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