こんにゃくの冷凍保存方法をご紹介します。冷凍することで水分が抜け、食感が変わるので、揚げ物やステーキなど食感を生かした調理方法がおすすめ♪袋のまま水に1時間ほど浸けて解凍しましょう。
材料 (こんにゃく1袋分)
こんにゃく(アク抜き済み) … 適量
手順
1. こんにゃくは半分を薄切り、残りを一口大に切る。キッチンペーパーで水気をふきとる。
ポイント: 薄切り、一口大どちらの切り方でも冷凍可能です。手でちぎる方法もおすすめです。使う料理にあわせて切り方をお選びください。
2. それぞれを冷凍用保存袋に入れて空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍室で保存する。
ポイント: 袋のまま水に1時間ほど浸けて解凍しましょう。解凍後は水気をしぼって調理してください。
よくある質問
Q. 冷蔵保存方法が知りたいです。
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/337923239353254930)でご紹介しています。
Q. 冷凍保存はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は3〜4週間です。冷凍したこんにゃくは水分が抜けて食感が変わります。解凍後は水気をしぼってからお使いください。揚げ物(唐揚げ)や炒め物、ステーキなどがおすすめです。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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