料理の基本!冷凍えびの下処理方法

料理の基本!冷凍えびの下処理方法

冷凍えびの下処理を覚えておくと、冷凍えびとは思えないほどプリッとした食感が味わえますよ♪少しの工夫で変わるのでぜひお試しください。

材料 (4尾分)

無頭えび(冷凍) … 4尾(60g)
塩 … ひとつまみ
片栗粉 … 大さじ1

手順

1. 冷凍えびは水につけて解凍する。
ポイント: 冷凍えびは尾の下処理済みのものを使用しています。下処理の方法はQAをご参照ください。
2. えびは背中の中央を丸めて持ち、2~3節目に竹串の先を入れる。竹串と親指の腹で背わたをつかみ、ゆっくりと引き抜く。えびは腹側から殻をむき、頭の方から尻尾に向かって殻をむく。
3. ボウルにえび、塩、片栗粉を入れて全体がなじむまで混ぜる。
4. 水でやさしく洗って水気をふきとる。

よくある質問

Q. えびの下処理はどのようにすれば良いですか?
A. 尾の下処理は[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/308628791251436781)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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