ハーブを使いこなそう!実はいろんな料理に合う「ミント」のおいしい活用術7選

ハーブを使いこなそう!実はいろんな料理に合う「ミント」のおいしい活用術7選

爽やかな香りが魅力のハーブ「ミント」。チョコミント味のスイーツなどが定番ですが、実は料理にも活用できるんですよ。ミントの中でも料理に向いているのは、清涼感が控えめで甘く爽やかな香りのスペアミント。カルパッチョやサラダに使うほか、肉料理やカレーとも相性抜群です。ミントの大量消費にも役立つおいしいレシピをご紹介します!

ミントを育てる上での注意点は?

ミントは日当たり関係なく栽培でき、病気に強いので、初心者向けのハーブ。地植えでも鉢植えでもどちらでも栽培が可能です。

ただ、繁殖力が強く、地下茎を使って離れた場所にも増えます。ミントを庭に地植えしたら、いつの間にかお隣のお庭に……ということにならないようご注意を。

新鮮なミントが手に入ったら、ぜひいろいろな料理に挑戦してみてくださいね!

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。