レモンチーズクリームをたっぷり挟んだシュークリームのご紹介♪爽やかなレモンと濃厚なチーズのマリアージュをお楽しみください!
材料 (12個分)
☆シュー生地
水 … 60cc
牛乳 … 60cc
無塩バター … 45g
塩 … ひとつまみ
薄力粉 … 50g
溶き卵 … 2個分
★レモンチーズクリーム
生クリーム … 50cc
砂糖 … 大さじ2
クリームチーズ … 200g
レモン汁 … 小さじ2
トッピング
粉砂糖 … 適量
手順
1. 【下準備】オーブンを200℃に予熱する。溶き卵、クリームチーズは常温に戻す。薄力粉はふるう。
2. 【シュー生地】鍋に水、牛乳、バター、塩を入れて中火で熱し、沸騰させる。ふるった薄力粉を加え、火をとめて粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜる。
ポイント: しっかり沸騰させることがポイントです。薄力粉を入れる際は必ず火をとめましょう。
3. 2の鍋を再び中火で熱し、ゴムベラで切るように混ぜながら、水分をとばす。生地がまとまって鍋からつるんとはがれ、鍋底に薄い膜が張ったら火からおろす。
ポイント: 加熱しすぎるとバターが浮き出てしまうため、加熱のしすぎには注意しましょう!
4. 生地をボウルに移し、溶き卵の1/3量を加え、ゴムベラを押しつけながら混ぜる。まんべんなく混ざったら、残りの溶き卵の半量を加えて同様に混ぜる。
ポイント: 生地が冷えてしまうと生地が膨らまなくなるため、手早く進めましょう!
5. 残りの溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
ポイント: 溶き卵を加えたら生地がまとまるまでその都度しっかりと混ぜましょう。生地の状態を確認しながら残りの溶き卵を加える量を調整してください。生地をすくうと3〜4秒たってから、逆三角形にゆっくり落ちるくらいまでが目安です。
6. 生地を口金のついたしぼり袋に入れる。天板にクッキングシートを敷き、直径4cm程度の大きさになるようにしぼり出す。生地のしぼり終わりのとがっている部分を水にぬらした指で優しくおさえる。生地の表面に霧吹きでたっぷりと水をかける。
7. 200℃に予熱したオーブンで10分焼く。180℃に温度を下げて、15〜20分焼いて冷ます。
ポイント: しぼんでしまうため、焼いている途中はオーブンの扉を開かないでください。
8. 【レモンチーズクリーム】ボウルに生クリーム、砂糖を入れてツノが立つまで泡立てる。
9. 別のボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる、8を加えてさっくりと混ぜる。口金のついたしぼり袋に入れる。
10. シュー生地を下から2/3ほどの高さで切る。下の生地にレモンチーズクリームをしぼり、上の生地をのせる。粉砂糖をふる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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