旨味たっぷり本格派!殻付きえびで作るエビチリ

旨味たっぷり本格派!殻付きえびで作るエビチリ

殻付きえびをじっくり炒めることで、えびの旨味が油に移り、香ばしく風味豊かな仕上がりに!一手間かけて絶品のエビチリを作りましょう♪

材料 (2人分)

無頭えび … 300g
ねぎ … 1/2本(80g)
しょうが … 1かけ
にんにく … 1かけ
豆板醤 … 小さじ1/2
サラダ油 … 大さじ2

☆えび用調味料

酒 … 大さじ1
塩 … 少々
片栗粉 … 大さじ1/2

★合わせ調味料

ケチャップ … 大さじ3
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
片栗粉 … 大さじ1/2
水 … 100cc

手順

1. ねぎ、しょうがはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除いてみじん切りにする。
2. えびは背わたを取り除く。尾の先を少し切り、包丁でしごいて中の水を出す。水で洗って水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。ボウルにえび、☆を入れてもみこむ。
3. 別のボウルに★を入れて混ぜる。
4. フライパンに半量のサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、えびを入れて白っぽくカラッとするまで炒めて取り出す。
5. 4のフライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を入れて弱火で熱し、しょうが、にんにくを入れて香りが立つまで炒める。豆板醤を加えてさらに炒める。ねぎを加えてしんなりとするまで中火で炒める。
6. 4のえびを戻し入れ、★を加えてとろみがつくまで混ぜながら中火で煮る。
ポイント: ★は片栗粉が沈殿しやすいため、加える直前に再度混ぜましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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