レモンが爽やか!ウィークエンドシトロンのレシピ

レモンが爽やか!ウィークエンドシトロンのレシピ


レモンの香りが爽やかなウィークエンドシトロン。

フランスで昔から親しまれている伝統のケーキで、週末に大切な人と一緒に食べたいケーキという意味からその名前がつけられたそうです。大切な人と、爽やかなレモンケーキをゆっくりおしゃべりしながら食べたら、きっと素敵な週末を過ごせますね。

レモンを入れたバターケーキを焼いた後、レモン入りのアイシングを周りにかけて仕上げます。表面も中身もレモンたっぷりなフレッシュなケーキです。

材料(パウンド型1台分)

<レモンケーキ>

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 80g
  • レモンの皮 1個分
  • レモン汁 大さじ1
  • 玉子 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

<アイシング>

  • 粉砂糖 70g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

レモンケーキ→アイシングの順に作ります。

まずはレモンケーキを作ります。
ボウルに室温に戻した無塩バターを入れ、泡立て器で練ります。


砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。


室温に戻した玉子を溶き、少しずつ入れて混ぜます。


すりおろしたレモンの皮、レモン汁を入れて混ぜます。


薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えてヘラで混ぜます。


全体が混ざり、ツヤが出てきたら生地の完成です。


パウンド型にクッキングシートをしき、生地を流し込みます。


170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。


冷めたら上の膨らんでいる部分をナイフで切ります。(切った部分は味見用として楽しみましょう)


10アイシングを作ります。
粉砂糖とレモン汁を混ぜます。


11生地全体にかけたら冷蔵庫でしばらく冷やして完成です。


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