お手頃な食材で作る♪ちくわのエビチリ風炒め

お手頃な食材で作る♪ちくわのエビチリ風炒め

えびの代わりにちくわを使ったエビチリ風炒めです。下処理いらずで簡単な上に、お財布にも優しい嬉しい一品♪ごはんが止まらないおいしさです!

材料 (2人分)

ちくわ … 4本
ねぎ … 1/2本(80g)
しょうが … 1かけ
にんにく … 1かけ
豆板醤 … 小さじ1/2
サラダ油 … 大さじ1/2

☆合わせ調味料

ケチャップ … 大さじ2
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
片栗粉 … 大さじ1/2
水 … 100cc

手順

1. ねぎ、しょうがはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除いてみじん切りにする。
2. ちくわは1cm幅の輪切りにする。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、しょうが、にんにくを入れて香りが立つまで炒める。豆板醤を加えてさらに炒める。ねぎを加えて油がなじむまで中火で炒め、ちくわを加えて炒め合わせる。
5. ☆を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮る。
ポイント: ☆は片栗粉が沈殿しやすいため、加える直前に再度混ぜましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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