パリパリとろ〜り♪揚げそうめんの夏野菜そぼろあんかけ

パリパリとろ〜り♪揚げそうめんの夏野菜そぼろあんかけ

そうめんを揚げてパリパリのかた焼きそば風にアレンジしました!とろとろのそぼろあんとの組み合わせがたまらない一品です♪

材料 (2人分)

そうめん … 3束(150g)
豚ひき肉 … 150g
なす … 2本(160g)
ピーマン … 2個(60g)
かぼちゃ … 1/8個(150g)
サラダ油 … 適量

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
おろししょうが … 小さじ1
水 … 300cc

水溶き片栗粉

片栗粉 … 大さじ1と1/2
水 … 大さじ1と1/2

手順

1. なすはへたを切り落とし、縦に4等分に切り、横に3等分に切る。ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除き、横に細切りにする。かぼちゃは種とわたを取り除き、横に5mm幅の薄切りにする。耐熱容器にかぼちゃを入れ、水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示より30秒短くゆで、水気を切る。流水で洗いしっかりと水気を切る。
3. フライパンに底から1cm程度のサラダ油を入れて160℃に熱し、そうめんを半量入れて広げる。こんがりと色付き、表面がパリパリになるまで揚げ焼きにし、上下を返して同様に焼いて取り出す。再び底から1cm程度の高さになるようにサラダ油を加えて160℃に熱し、残りのそうめんも同様に揚げ焼きにする。
4. フライパンの油を軽くふきとって中火で熱し、豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。なす、ピーマン、かぼちゃを加えて油がなじむまで炒める。☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火にし、3分ほど煮る。水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜる(そぼろあん)。
5. 器に3のそうめんを盛り、そぼろあんをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
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