出汁香る♪エビラーメン

出汁香る♪エビラーメン

スープにエビのうまみを出した塩ラーメンです♪家で作るラーメンがエビの出汁で少しリッチな味わいになります。

材料 (2人分)

中華麺[生] … 2玉
無頭えび … 4尾(60g)
ゆで卵 … 1個
もやし … 1/2袋(100g)
細ねぎ(刻み) … 適量

☆スープ

水 … 600cc
塩 … 小さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
こしょう … 少々

手順

1. ゆで卵は半分に切る。
2. えびは背わた、足の部分を取り除く。尾の先を少し切り、包丁でしごいて中の水を出す。水で洗って、水気をふきとる。
3. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮たったらえび、もやしを加える。えびに火が通るまで弱めの中火で3〜4分煮る(スープ)。
4. 別の鍋に湯をわかし、中華麺を入れて袋の表示時間通りゆでて水気を切る。
5. 器に麺を半量ずつ盛り、えび、もやし、ゆで卵を半量ずつのせてスープをかけ、細ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。