ほっこりおいしい♪ごぼうと豚肉のやわらかきんぴら

ほっこりおいしい♪ごぼうと豚肉のやわらかきんぴら

じっくりと煮て味を含めるので、ごぼうがやわらかく食べやすい仕上がりに!お弁当のおかずにもおすすめです♪

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 … 100g
ごぼう … 1/2本(90g)
にんじん … 1/3本(50g)
サラダ油 … 大さじ1/2

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/2
唐辛子(輪切り) … 小さじ1/2
水 … 60cc

仕上げ用

白いりごま … 適量

手順

1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取る。斜めに薄切りにしてずらして並べ、5mm幅の細切りにする。水にさらして水気を切る。にんじんは縦に薄切りにしてずらして並べ、5mm幅の細切りにする。
2. 豚肉は2cm幅に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。ごぼう、にんじんを加えて油がまわるまで炒める。
4. ☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをし、肉に火が通り、ごぼうがやわらかくなるまで弱火で7〜8分煮る。
5. ふたをとって中火にし、水分を飛ばしながら煮汁がほとんどなくなるまで3分ほど炒める。
6. 器に盛り、白いりごまをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。