ハーブを使いこなそう!魚介類と相性抜群な「タイム」のおいしい活用術8選

ハーブを使いこなそう!魚介類と相性抜群な「タイム」のおいしい活用術8選

気品あふれる清々しい香りが特徴のハーブ・タイム。名前は知っているけど、いまいち使い方が分からないという方もいるのでは?実はお肉やお魚、卵、野菜などどんな素材にも合わせやすく、さまざまな料理に使えるんです。なかでも、魚介類との相性は抜群!ソテーからパスタ、ピクルスまで、タイムの魅力を生かしたおいしいレシピをご紹介します。

タイムはとても丈夫なハーブ

タイムは暑さ寒さにも比較的強く、とても丈夫なので初心者でも簡単に育てることができるハーブ。植え付けは真夏、真冬を避けた3〜4月、9〜10月頃に行ないます。

日当たりが良いほうが元気に育ちますが、夏の暑さには弱いので要注意。また、風通しの良さも重要です。

タイムの株の内側は葉が混み合って蒸してしまうことがよくあります。これを放っておくとだんだんと内側が枯れてしまうので、風通しを良くしましょう。

小さな葉がかわいらしいので、ガーデニング感覚で栽培してみてはいかがでしょうか。

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。