黄身とろーり!ひき肉とナスのカレー丼
カレールウを味付けに使った、ひき肉とナスのカレー丼です。ボリューム満点で、黄身が絡んで美味しそう!具材の下に隠しチーズを忍ばせるのが美味しさの秘密です!
味付けはカレールウだけなのでとても簡単なのに美味しくて、ご飯が進みます。お子様の食欲が落ちた時に作ってあげたら、もりもり食べてくれること間違いなし!のメニューですね。詳しくはこちら→カレールウはワーママの強い味方!味付けがラクで子どもが喜ぶ15分アレンジレシピ3選
【材料】(2人分)
豚ひき肉 150g
ナス 1本
玉ねぎ 半分
カレールウ 2つ
水 50cc
卵黄 2個
ご飯 2人分
スライスチーズ 2枚
【作り方】
豚ひき肉はフライパンに入れて炒める。
小さく切ったナスと玉ねぎを入れて炒める。
カレールウと水を加えたら混ぜながら炒める。
全体がよく混ざったら火を止める。
丼ぶりにご飯を盛り付けたらスライスチーズをのせる。その上に(4)をのせて卵黄をトッピングしたら完成。
1品で満足!野菜たっぷり豆乳カレーうどん
具材たっぷりで大満足できる豆乳カレーうどんのレシピです。野菜もお肉もたっぷり入っているので栄養バランスも良く、忙しい日の夕飯はこの1品でOK!カレールウと豆乳、めんつゆを使うと、まろやかで和なカレーうどんの味付けが簡単にばっちり決まります。
カレールウがちょっと余ってしまった・・・という時にはぜひ作ってみてくださいね。詳しくはこちら→余ったカレールウで野菜をおいしく!15分以内に作れて子どもが喜ぶ夜ごはんレシピ3選
【材料】(2人分)
茹でうどん 2玉
豚こま肉 160g
しめじ 1袋
小松菜 1株
長葱 1/2本
にんじん 1/3個
A めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
A 水 600ml
カレールウ 2食分
豆乳 400ml
【作り方】
にんじんは半月切りして、Aと小鍋に入れ火にかける。
(1)を煮ている間にしめじは石づきをおとしてほぐし、小松菜は3cm長さ、長葱は斜め薄切りにする。
(1)が煮立ったら(2)と豚こま肉を入れ、蓋をして火を通す。
茹でうどんとカレールウを入れ、うどんをほぐしながら2分程度くつくつと煮込み、豆乳を加える。沸騰直前まで加熱し火を止める。
配信: たべぷろ