辛味を入れずに作るエビチリレシピです♪辛いものが苦手な方やお子様にぴったりです!
材料 (2人分)
むきえび(下処理済み) … 18尾(270g)
ねぎ … 15cm(45g)
おろしにんにく … 小さじ1/2
おろししょうが … 小さじ1/2
サラダ油 … 大さじ2
☆えび下味用
酒 … 小さじ2
塩 … 少々
片栗粉 … 小さじ1
★合わせ調味料
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
ケチャップ … 大さじ3
片栗粉 … 大さじ1/2
水 … 100cc
手順
1. ねぎはみじん切りにする。
2. むきえびは水で洗い、水気をふきとる。ボウルに入れて酒、塩を加えてもみこみ、片栗粉を加えてなじませる。
ポイント: 下処理をしていないむきえびを使う場合は、背わたを取り除きましょう。
3. 別のボウルに★を入れて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて香りが立つまで弱火で炒める。むきえびを加えて中火にし、色が変わるまで炒める。
5. ★をひと混ぜしてフライパンに加え、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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