モスのフォカッチャが7年ぶりに復活
みなさんはモスバーガーのフォカッチャをご存じでしょうか? 2000年に初登場し、秋冬の期間限定商品として人気を博していたもので、2000年から合計10回販売し、累計4000万食以上を売り上げていたんです。しかし2014年を最後に販売終了。
そのフォカッチャが7年ぶりに復活! 2021年9月22日(水)から11月上旬まで、「フォカッチャサンド 馬蹄型ソーセージ&グランピングソース」(税込420円)が全国の店舗(一部店舗を除く)で販売されています。

発売当時のこだわりはそのままに、テイクアウトしても食べやすいよう設計を見直し、ソーセージも約15%増量することで満足感を得られる商品になっているのだとか。
スモーキーな味わい
「フォカッチャサンド 馬蹄型ソーセージ&グランピングソース」は馬蹄型ソーセージに、BBQソースをモス流にアレンジしたグランピングソースを合わせ、フォカッチャでサンドしたものです。

ピッツァの原型ともいわれているフォカッチャは、ふんわりとした食感で歯切れがよいです。パリッと歯ごたえのあるソーセージは噛むたびにジューシーな味わいが広がって◎。キャベツやナスなどの野菜をトマトケチャップやデミグラスソースで煮込んだソースは、ほのかな甘みの中にもキリッとした風味を感じます。どうやらこれは、ソースに揚げコショウやチリペッパーが入っているおかげなのだとか。

同商品のいちばんのポイントは、燻製されたソーセージのスモーキーな味わいだと思います。ひとくち食べた瞬間から広がる香りはとても心地よくて、クセになる魅力がありますね。
最後になってしまいましたが「フォカッチャサンド 馬蹄型ソーセージ&グランピングソース」は、“食べたら、気分はアウトドア。”がキーワードになっています。グランピング気分を味わえそうなフォカッチャサンドでおうち時間を充実させましょう!
(文・奈古善晴/オルメカ)
