秋に食べたい「きのこご飯」レシピ5選

秋に食べたい「きのこご飯」レシピ5選

一年を通して見かける「きのこ」ですが、露地物が旬を迎える秋はいっそうおいしく感じられるものです。そこで今回は、食卓で秋らしさを楽しめる「きのこご飯」の作り方をご紹介します。炊き込みご飯を中心に、さまざまなアイデアをピックアップ。具の組み合わせや味付けなど、おいしさアップのテクニックをぜひ参考にしてくださいね。

きのこと栗の炊き込みご飯

秋の味覚に鶏肉など、具だくさんの炊き込みご飯です。しょうゆ麹で味わい深く、鍋で作ればおこげも楽しめますよ♪

干しきのこご飯

きのこをオーブンで乾燥させることで、旨味や香りがアップ♪あれば餅米を加えると、もちもちとした食感も楽しめます。

関連記事: