秋に食べたい「きのこご飯」レシピ5選

秋に食べたい「きのこご飯」レシピ5選

一年を通して見かける「きのこ」ですが、露地物が旬を迎える秋はいっそうおいしく感じられるものです。そこで今回は、食卓で秋らしさを楽しめる「きのこご飯」の作り方をご紹介します。炊き込みご飯を中心に、さまざまなアイデアをピックアップ。具の組み合わせや味付けなど、おいしさアップのテクニックをぜひ参考にしてくださいね。

一年を通して見かける「きのこ」ですが、露地物が旬を迎える秋はいっそうおいしく感じられるものです。そこで今回は、食卓で秋らしさを楽しめる「きのこご飯」の作り方をご紹介します。炊き込みご飯を中心に、さまざまなアイデアをピックアップ。具の組み合わせや味付けなど、おいしさアップのテクニックをぜひ参考にしてくださいね。

ツナときのこの炊き込みご飯

きのこにツナ、塩昆布など旨味の素がぎっしり♪具を切ったら炊飯器におまかせでOKです。余ったらおにぎりにしてもまたおいしい!

きのこの混ぜご飯

きのこはしめじとエリンギを使用。油揚げと一緒に甘辛く煮たものを、温かいご飯に混ぜ合わせます。後入れのにんじんで彩りもきれいに。

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