あなたのお米の炊き方、時代遅れかも!新常識をマスターしよう【象印監修】

あなたのお米の炊き方、時代遅れかも!新常識をマスターしよう【象印監修】

おいしいお米の品種や高機能炊飯器が増えている昨今。時代とともに、ごはんの炊き方にもアップデートが必要です。この記事では、象印マホービンの商品企画担当 三嶋一徳さんに、最新の炊き方を教えてもらいました。編集部員が気になるあれこれを取材形式でご紹介します。あなたの常識が覆るかも……?

手作業のポイントさえ覚えればおいしいごはんが炊ける

「計り方、研ぎ方、水の種類、ほぐし方、保存方法をマスターすれば失敗知らずです!塩梅がむずかしい硬さや粘り気の調整は、炊飯器にお任せしましょう。これぞ技術が発達した、この時代ならではの炊き方ですね」と三嶋さん。

年々進化している炊飯器や米業界。今後も最適な炊き方が徐々に変わる可能性もありますが、まずは令和版の炊き方として情報をアップデートしてみてください。

取材・文/内山 栞(macaroni 編集部)

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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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