さっぱりコク旨♪豚ロース肉となすの梅しょうが焼き

さっぱりコク旨♪豚ロース肉となすの梅しょうが焼き

しょうが焼きをさっぱりと爽やかにアレンジ!梅が香る甘辛ダレがとろとろのなすに染みて食欲をそそります。ごはんはもちろん、お酒にも合う一品です♪

材料 (2人分)

豚ロース薄切り肉 … 200g
なす … 2本(160g)
梅干し … 1個
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 適量
サラダ油 … 大さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1
おろししょうが … 小さじ1

手順

1. なすはへたを切り落とし、縦に薄切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
2. 豚肉は赤身と脂身の間に数ヶ所切り込みを入れる(筋切り)。塩こしょうをふり、片栗粉を両面にまぶす。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。梅干しを加えて混ぜる(梅しょうがダレ)。
4. フライパンにサラダ油の半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、なすを入れて焼き色がつくまで2分ほど焼く。上下を返して同様に焼いて取り出す。
5. フライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで2分ほど焼く。上下を返して肉に火が通り、焼き色がつくまで2分ほど焼く。
6. 4のなすを戻し入れ、梅しょうがダレを加えて絡める。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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