ほっこりする味わい♪かぶと刻み昆布のさっと煮

ほっこりする味わい♪かぶと刻み昆布のさっと煮

大ぶりに切ったかぶと刻み昆布を使った煮物をご紹介します。かぶの甘みと昆布の旨味がほっとする一品です。フライパンを使うことで煮崩れしにくく、均一に熱が入りやすい!豚肉を足して満足感のあるおかずにアレンジしてもおすすめです♪

材料 (2人分)

油揚げ … 1枚(20g)
かぶ … 4個(250g)
刻み昆布[乾燥] … 5g
サラダ油 … 小さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/2
水 … 150cc

手順

1. かぶは皮をむき、縦に十字に切る。
2. 油揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、短い辺を横半分に切ってさらに食べやすい大きさに切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、かぶを入れて油がなじむまで炒める。☆、油揚げ、刻み昆布を加えてひと混ぜし、煮立ったらふたをしてかぶがやわらかくなるまで弱火で5分ほど煮る。
ポイント: かぶの大きさによって加熱時間は調整してお作りください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。