日本ですっかり有名になったタイ料理、ガパオライス。
レトルトも多く見られるようになり、簡単に家庭で食べられるタイ料理のひとつになっていますね。
ガパオは、「ホーリーバジル」というハーブの名前を意味します。
なので実はホーリーバジルを使わないと「ガパオライス」とは言えないのですが、日本では入手困難なので今回はスイートバジルを使っています。
ガパオライスというと鶏肉をイメージするかもしれませんが、牛・豚・魚介類を使ってもガパオライス。どれもとても美味しいですよ。
バジル以外の味の決め手は、オイスターソースとナンプラー。本場のレシピではタイならではの調味料も使われますが、まずはこの2つがあれば美味しいガパオライスが出来上がります。
唐辛子を一緒に炒めてピリッとさせるのもおすすめです。
材料を揃えたらあっという間に出来上がる簡単レシピ。
お手軽タイ料理として作ってみてくださいね。
材料(2人前)
- 鶏もも肉(細切れ) 200g
- 玉ねぎ(5mm角切り) 1/4個
- ピーマン(5mm角切り) 1個
- パプリカ(5mm角切り) 1/4個
- ホーリーバジルの葉(スイートバジルで代用可) 7~8枚
- にんにく(みじん切り) 1片
- ナンプラー 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- チキンスープ (コンソメスープで代用可) 大さじ2
- 油 大さじ2
- 卵 2個
- ジャスミンライス 2膳分くらい
- ライム 2切れ(お好みで)
※今回はスイートバジルを使っています。
作り方
1ジャスミンライスを炊き、卵は目玉焼きにしておきます。
2フライパンに油を入れ、鶏もも肉を加えて中火にかけます。
3鶏もも肉全体に火が入り、脂が出てきたらフライパンの余分な油を拭き取ります。
4同じフライパンに玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、にんにくを加え、玉ねぎが透き通ってきたらナンプラー、オイスターソース、砂糖、チキンスープを加えます。
5汁気が落ち着くまで炒めたらホーリーバジルを加え、1~2分ざっくり混ぜ合わせます。
6お皿にジャスミンライス、4、目玉焼きを乗せ、お好みでライムをキュッと搾っていただきます。
配信: hitotema