手軽に作れる♪オーブンで作る鮭とば

手軽に作れる♪オーブンで作る鮭とば

鮭とばは、細切りにした秋鮭を海水で洗って干した保存食です。今回は切り身の生鮭を使って、干さずにオーブンで簡単に作れるレシピをご紹介します!塩気がしっかりときいていて、おつまみにぴったり♪皮ごと細く切りやすいように、身の幅の広い切り身がおすすめです。脂ののった鮭はパリッとした食感に仕上がりにくいため、脂の少ない部分をお使いください。

材料 (4人分)

生鮭[切り身] … 2切れ(200g)

☆漬け込み液

水 … 300cc
塩 … 大さじ1と1/2
砂糖 … 大さじ1

手順

1. 生鮭はキッチンペーパーで水気をふきとり、一切れずつラップで包む。冷凍庫で1時間ほどおいて軽く凍らせる。皮目を下にしておき、縦長に3〜5mm幅に切る。
ポイント: 軽く冷凍しておくと切りやすくなります。
2. バットに☆を入れて混ぜて溶かす。生鮭を加えてひたし、密着させるようにラップをして冷蔵庫に1時間おく。
ポイント: 塩気がしっかりときいた仕上がりです。塩気をおさえたい場合は冷蔵庫においたあとに、水に30分ほどひたして塩抜きをしてください。
3. 水気を切ってキッチンペーパーで水気をしっかりとふきとる。クッキングシートを敷いた天板に生鮭を並べる。
ポイント: 冷蔵庫から出したらオーブンを100℃に予熱し始めましょう。
4. 100℃に予熱したオーブンで1時間焼き、裏返して表面が乾燥するまでさらに20分焼く。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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