ほっとする味♪さつまいもの豆乳ポタージュ

ほっとする味♪さつまいもの豆乳ポタージュ

さつまいもと豆乳を使ったポタージュのご紹介です。さつまいもの甘さと豆乳のコクで優しい味わいに♪夕食のスープにいかがでしょうか?

材料 (2人分)

さつまいも … 1/2本(200g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
有塩バター … 20g
水 … 200cc
無調整豆乳 … 300cc
コンソメ … 小さじ1/3
塩 … 小さじ1/3

手順

1. さつまいもは両端を切り落とし、1cm幅に切って皮を厚めにむく。5分ほど水にさらし、水気を切る。玉ねぎは芯を取り除き、縦に薄切りにする。
2. 鍋にバターを入れて中火で熱し、バターが半分ほど溶けたら玉ねぎを入れてバターがなじむまで炒める。ふたをして弱めの中火で2〜3分蒸し焼きにする。さつまいもを加えて全体がなじむまで炒め、水、コンソメ、塩を加える。煮立ったらふたをして弱火で7〜8分ほどさつまいもがやわらかくなるまで煮る。
3. 火をとめてハンドブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。豆乳を加えて弱火で熱し、時々混ぜながら沸騰直前まで加熱する。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。