【働くママへのエール】野菜も摂れるので1品でも十分!
子どもが好きなメニューに野菜をたっぷり入れると1品でも栄養バランスの良く、見た目も良い食事になります。仕事から帰って何品も作らなくても1品でお肉も野菜も摂れたら、料理の際の調理器具も少なく、食事後の洗い物も少ないのでママもラクになりますよ。
今回の野菜は玉ねぎ、人参、インゲンを使いましたが、キャベツやれんこん、きのこ類などもこれからの時期におすすめですし、家にちょっとずつ余っている野菜があれば活用してみてください。
それぞれ固い野菜なら薄めに切ったり小さく切ったり、早めにフライパンに入れるなど、切り方やタイミングを工夫すると短時間の調理でも美味しく食べられますし、捨てることなく使い切れます。
子どもの好きな味付けなので、私の家でも他の野菜を入れてみても「おいしい!」と言って食べてくれます。簡単にできる肉団子、良かったらぜひお試しください。
(キッズ食育マスタートレーナー・子どもの食育料理研究家 増田陽子 @yokomsd)
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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