そうめんと「プチッと鍋」でパリパリ皿うどん!ワーママにおすすめ15分レシピ

そうめんと「プチッと鍋」でパリパリ皿うどん!ワーママにおすすめ15分レシピ

すっかり肌寒くなり、お鍋が美味しい季節になりました。一人鍋用に便利な濃縮タイプの鍋スープの素を常備しているご家庭も多いのではないでしょうか。実は出汁や食材の甘みがぎゅっと詰まった鍋スープの素は、鍋以外の料理にアレンジしやすいんです。今回は「プチッと鍋」とそうめんを使って15分で作れる、皿うどんのレシピを紹介します。調理工程もとっても簡単なので、時間が限られているワーママもぜひ作ってみてくださいね!

【働くママへのエール】平日の夜は余り物をフル活用!

ワーママなら「朝バタバタでご飯を炊くのを忘れた!」「思ったよりも帰りが遅くなってご飯が炊けるまで待てない」という経験をしたことがきっとあると思います。

そんな時の救世主といえば麺類。でもうどんやラーメンは栄養の偏りが気になる、子どもが飽きている、いう時に今回のレシピがおすすめです。野菜とタンパク質、炭水化物が1皿で取れるので小食なお子さんにもピッタリ。

そうめんは茹で時間も短く、少ない油で短時間で揚げられます。そうめんで作る皿うどんの麺は作りたてはカリッと、時間が経つとあんの水分を吸収してもちっとなって食感の変化も面白いですよ。子どもはおやつ感覚でパリパリ食べられるはず。

冷たいそうめんが苦手なわが子も、皿うどんにするとよく食べてくれるんです。

夏に食べきれず残ったそうめんの救済レシピとしてもおすすめ。意外と冬場まで余っているご家庭もあると思います。買い物に行く時間がない日は、ありあわせの野菜やお肉でぱぱっと作ってみてください。

(製菓衛生師 藤永瞳 @hitomi.f_mogu

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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