こってり系のラーメン
冒頭で触れた有名店とは、京都北白川発祥の人気中華そば専門チェーン店で今年創業50周年となる「天下一品」のこと。同店を代表する「天下一品こってり」がサンヨー食品の「名店の味」シリーズから登場したんです。

「名店の味 天下一品 京都濃厚鶏白湯」は、西日本エリアの小売店や天下一品一部店舗などで2021年9月21日(火)に先行発売され、10月25日(月)から全国の小売店などで販売が開始されました。
こってり、だけどすっきり

同商品の調理方法は、カップの中にかやくを入れて熱湯を注ぎ4分待ちます。あとは、麺をほぐしてからあと入れの液体スープと粉末スープを加えたら完成です。

とろりとしたくちあたりのスープは、こってりとした濃厚なチキンのうまみとガーリックの風味を感じます。麺は極力ウェーブをつけないつるみのある中細麺ですが、とろみのあるスープがよく絡んで◎。具だくさんというわけではないけれど、具材のチャーシューチップとメンマ、ねぎもよいですね。

食べ始めはかなり濃厚な味わいを感じましたが、あと味はなぜかすっきりとした印象があり、とても食べやすくて最後の一滴まで飲み干しそうになりました。が、しかし、最後のほうは粉末スープが固まっていたので飲み干しは断念。みなさんは食べ始める前にしっかりとかき混ぜてくださいね。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。