簡単なめらか♪さつまいものマッシュ

簡単なめらか♪さつまいものマッシュ

さつまいもで作るマッシュポテトは、さつまいもの甘みとバターの塩気が合わさりやみつきな味わい♪レンジで手軽に作れるので、肉料理の付け合わせなどにお役立てください!

材料 (2人分)

さつまいも … 1本(180g)
牛乳 … 大さじ2
有塩バター … 10g
塩 … ひとつまみ

手順

1. さつまいもは両端を少し切り落とし、1cm幅に切る。皮を厚めにむいて十字に切り、水に5分ほどさらして水気を切る。
2. 耐熱容器にさつまいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱して水気を切る。
ポイント: 竹串がすっと通るくらいまで加熱しましょう。
3. 熱いうちにフォークでつぶす。牛乳、バターを加えてなめらかになるまで混ぜる。塩を加えて混ぜる。
ポイント: さつまいもの水分量によってかたさが異なるため、牛乳は少しずつ加えてお好みのかたさになるように調整してください。フォークでつぶしたあとに裏ごしをすると、よりなめらかな仕上がりになります。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。