黒酢あんでさっぱり♪鶏ひき肉で作るミートボール

黒酢あんでさっぱり♪鶏ひき肉で作るミートボール

鶏ひき肉を使ったミートボールのご紹介です!黒酢あんを絡めてさっぱりといただきます♪夕食のメインにぜひいかがでしょうか?

材料 (2人分)

鶏ひき肉 … 200g
玉ねぎ … 1/4個(50g)
パン粉 … 大さじ3
牛乳 … 大さじ3
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ2
サラダ油 … 適量

☆黒酢あん

砂糖 … 大さじ1/2
黒酢 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/4
片栗粉 … 小さじ2
水 … 100cc

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
2. ボウルにパン粉、牛乳を入れてさっと混ぜる。鶏ひき肉、玉ねぎ、塩こしょうを加えて粘りが出てくるまでよく混ぜる。一口大に手で丸め、片栗粉(大さじ2)を全体にまぶす(たね)。
3. 鍋に底から3cm程度の高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、たねを入れて火が通ってきつね色になるまで3〜4分ほど揚げる(ミートボール)。
4. フライパンに☆を入れて混ぜる。弱火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。ミートボールを加えて全体にさっと絡める。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。