米粉を使ったえび天ぷらはいかがですか?天丼やそば、うどんのトッピングにもおすすめの一品です!小麦粉がないときにぜひお試しください♪
材料 (6本分)
無頭えび … 6尾(90g)
サラダ油 … 適量
☆衣
溶き卵 … 1/2個分
水 … 80cc
米粉 … 50g
手順
1. えびは尻尾を残して殻をむき、背わたを取り除く。尾の先を斜めに切り落とし、包丁の背で中の水分をしごく。水で洗い、水気をふきとる。
2. 腹側に4カ所ほど切り込みを入れ、背側からおさえてまっすぐにのばす。
3. ボウルに溶き卵、水を加えて混ぜる。米粉を加えてよく混ぜる(衣)。
4. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱する。衣にえびをくぐらせ、油に入れて表面が固まったら上下を返して2分ほど揚げる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元

DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。