簡単麻婆豆腐をかけたうどんのレシピ!熱々のあんがうどんにからんでおいしいです♪
材料 (1人分)
冷凍うどん … 1玉
木綿豆腐 … 150g
豚ひき肉 … 50g
おろしにんにく … 小さじ1/2
おろししょうが … 小さじ1/2
豆板醤 … 小さじ1/3
サラダ油 … 小さじ1
ごま油 … 小さじ1
☆調味料
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 … ひとつまみ
水 … 100cc
水溶き片栗粉
水 … 小さじ1
片栗粉 … 小さじ1
仕上げ用
細ねぎ(刻み) … 適量
手順
1. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加えて香りが立つまで炒める。
2. ☆を加え、豆腐をひと口大にちぎりながら加えて混ぜる。煮立ったらふたをして弱火で5〜6分煮る。
3. 水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜながら1〜2分ほど煮る。ごま油をまわし入れてさっと混ぜる(麻婆豆腐)。
4. 冷凍うどんを耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、レンジで袋の表示時間通りに加熱する(うどん)。
5. 器にうどんを盛り、麻婆豆腐をかける。細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元

DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。