ピリッとスパイシーなペパロニを使ったピザ!バジルとにんにくが効いたピザソースと辛いペパロニが相性抜群でワインやビールにぴったりな一品です♪ぜひお試しください。
材料 (2人分)
☆ピザ生地
強力粉 … 100g
薄力粉 … 30g
砂糖 … 大さじ1/2
ドライイースト … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/2
オリーブオイル … 大さじ1/2
水 … 80cc
★ピザソース
カットトマト缶 … 1/2缶(200g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
にんにく … 1かけ
バジル[乾燥] … 小さじ1
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
オリーブオイル … 大さじ1
トッピング
ピザ用チーズ … 50g
ペパロニ … 30g
仕上げ
オリーブオイル … 大さじ1/2
手順
1. 耐熱容器に水を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで20秒ほど加熱する(ぬるま湯)。
2. ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れてよく混ぜる。塩(小さじ1/2)、ぬるま湯、オリーブオイル(大さじ1/2)を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
3. 台に取り出して表面がなめらかになるまで擦り付けるようにこねる。表面が張るように丸め、ボウルに戻し入れる。ふんわりとラップをし、常温で2倍ほどの大きさになるまで1時間〜1時間30分ほどおく(生地)。
4. 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
5. ペパロニは2mmほどの薄切りにする(輪切り)。
6. 鍋にオリーブオイル(大さじ1)、みじん切りのにんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりとするまで中火で炒める。
7. カットトマト缶、バジル、塩(小さじ1/4)、こしょうを加え、時々混ぜながらへらで筋が残る程度まで10分ほど煮詰めてそのまま冷ます(ピザソース)。
8. 台に打ち粉(分量外:強力粉:適量)をふり、3の生地を取り出す。生地の上にも打ち粉をふり、手のひらで押すようにガスを抜く。
ポイント: 生地をのばす前にオーブンを230℃に予熱しましょう。
9. 指の腹を使って生地の中心から外側に向かって少しずつ25cmほどの大きさになるまでのばす。クッキングシートを敷いた天板にのせる。
10. ふちを1cmほど残してピザソースをぬり、ピザ用チーズをちらす。ペパロニを均等に並べて仕上げ用のオリーブオイル(大さじ1/2)を回しかけ、230℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
配信: DELISH KITCHEN
配信元

DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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