脂身の少ないヒレ肉をさっと煮込み、ジューシーでやわらかいチャーシューに仕上げます。肉全体をしっかり焼き付けることで旨味を逃しません!
材料 (2〜3人分)
豚ヒレブロック肉 … 300g
長ねぎ[青い部分] … 1本分
しょうが(薄切り) … 2枚
サラダ油 … 大さじ1/2
☆調味料
水 … 200cc
酒 … 大さじ4
砂糖 … 大さじ4
しょうゆ … 大さじ4
手順
1. 豚肉は厚みが均一になるようにタコ糸でしばる。
2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて転がしながら全体に焼き色がつくまで中火で焼く。一旦取り出す。
3. 同じ鍋に☆、ねぎ、しょうがを入れて中火で煮立たせる。
4. 豚肉を戻し入れて弱火で8分煮る。上下を返してふたをし、3分煮込んで火を止め、ふたをしたまま15分おく。
5. 豚肉を取り出して粗熱をとり、薄く切る(チャーシュー)。
ポイント: 切ってみて赤みが残っている場合は追加で加熱しましょう。
6. フライパンに煮汁を適量とり、とろみがつくまで中火で煮詰める(煮汁)。
ポイント: 余った煮汁は煮卵やチャーハンの調味料に活用できます。
7. 器にチャーシューを盛り、煮汁をかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元

DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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