汁物の具やおひたしなど、加熱して食べるのがポピュラーな小松菜。「スムージーを作るときは生のままだけど、食べても本当に大丈夫?」など、疑問に思ったことはありませんか?結論からいうと、小松菜は生で食べることができる野菜です。今回は小松菜が生で食べられる理由と生食用の小松菜の選び方、正しい洗い方や保存方法についても解説します。
小松菜は生で食べてOK!その理由は?
小松菜が生食できる理由は「シュウ酸」という成分の含有量が少ないことにあります。
シュウ酸はえぐみが強いアクの成分で、結石の原因にもなるため摂りすぎない方がよいとされています。たとえば小松菜と見た目が似ているほうれん草にはシュウ酸が多く含まれ、生だとえぐみや苦みが強いため、アク抜きしてから食べるのが一般的です。
一方で小松菜にはシュウ酸がほとんど含まれていないため、アク抜きなしで生のまま食べられます。生の小松菜はシャキシャキとしており、味にクセが少ないため、意外にもおいしく食べることができますよ。
生食用の小松菜を選ぶ際のポイント
生食用の小松菜には、食あたりを防止するためにも新鮮なものを選ぶことが大切です。小松菜を選ぶ際は以下のポイントをチェックしてみましょう。
1. 葉が肉厚で、緑色が鮮やか
葉が厚く、鮮やかな緑色をしているものを選びましょう。黄色っぽく変色しているものは傷んでいるサインです。
2. 茎が太く、葉先までハリがある
茎が太くしっかりとしていているものを選ぶと、シャキシャキとした食感が楽しめます。葉先までピンとまっすぐなものがおすすめです。
3. 根元がしっかりとしている
栄養が十分に行き届いている小松菜は根元がしっかりとしており、大ぶりです。
4. 全体的にみずみずしい
みずみずしい小松菜は新鮮な証拠です。乾燥していないこと、しなびていないことを確認しましょう。
※参照:大阪市中央卸売市場「こまつな」,JAグループ「秋・冬の旬野菜 コマツナ」
配信: トクバイニュース