小松菜の洗い方
小松菜を生のまま食べるときは、とりわけ丁寧に洗うことが大切です。ここでは、汚れを綺麗に落とす洗い方を紹介します。
手順
1. 根元に十字の切り込みを入れる
小松菜は根元が洗いにくいので、最初に切り込みを入れることで汚れが落としやすくなります。
2. ボウルに水を張り、根元と茎を洗う
手でこすりながら、茎の間までしっかりと洗いましょう。
3. 水を張り替え、葉を洗う
小松菜の鮮度を保つ保存方法
生の小松菜を食べるには、新鮮なものを使うのがベスト。購入したら早めに食べるのが理想的です。すぐに食べられないときは正しく保存して鮮度を長持ちさせましょう。
冷蔵保存(保存期間:1週間程度)
キッチンペーパーで小松菜全体を包みます。ポリ袋に入れ、できるだけ立てた状態で野菜室に入れましょう。
冷凍保存(保存期間:1ヶ月程度)
洗った小松菜は、冷凍中にくっつかないように水気をよく拭き取ります。使いやすい長さに切ったら冷凍用保存袋に入れて保存しましょう。
解凍方法
生で食べたい場合は、冷蔵庫に移して解凍してから使いましょう。解凍すると水分が出てくるため、サラダで食べるのには向きません。水気をしっかりと絞り、調味料と和えておひたしやナムルにしたりするとおいしくいただけますよ。また、凍ったままスムージーにするのもおすすめです。
加熱して食べたいときには凍ったまま調理に使用してください。
配信: トクバイニュース