パパッとすぐにできる副菜レシピをご紹介!具材の旨味が煮汁に溶け出し、ほっこり懐かしさを感じる一品です。あと一品に迷った時におすすめです♪
材料 (2人分)
さつま揚げ … 2枚
刻み昆布[乾燥] … 10g
にんじん … 1/4本(40g)
刻み昆布の戻し汁 … 100cc
☆調味料
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
手順
1. 刻み昆布はボウルに入れ、たっぷりの水(分量外:適量)を加えて5〜10分もどす。水気を切り、戻し汁は100ccとっておく。にんじんは斜め薄切りにし、切り口を下にして5mm幅に切る。
2. さつま揚げは短い辺を半分に切り、長い辺を1cm幅に切る。
3. 鍋に☆、刻み昆布の戻し汁を入れて中火で熱し、煮立ったらさつま揚げ、刻み昆布、にんじんを入れて混ぜる。再び煮立ったらふたをして3〜4分弱火で煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元

DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。