おこげも美味しい!鮭ときのこのワンパン炊き込みご飯

おこげも美味しい!鮭ときのこのワンパン炊き込みご飯

フライパンで完結!鮭は焼き目をつけてから、米にのせてフライパンで炊き込みご飯に!フライパンで炊くことで香ばしいおこげもお楽しみいただけます♪

材料 (4人分)

米(洗米済み) … 2合
生鮭[切り身] … 2切れ(200g)
れんこん … 100g
しめじ … 1パック(100g)
まいたけ … 1パック(100g)
しょうが … 1かけ
三つ葉 … 1/4束
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ2
塩 … 小さじ1/3
しょうゆ … 大さじ1
水 … 350cc

手順

1. れんこんは縦半分に切り、端から包丁を斜めに入れて回しながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。水にさらして水気を切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。しょうがは千切りにする。三つ葉は根元を切り落として2cm幅に切る。
2. 鮭は塩(分量外:少々)をふって10分ほどおく。出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り、塩こしょうをふる。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鮭を皮目を下にして入れ、れんこんを加える。それぞれ両面に焼き色がつくまで中火で焼き、取り出す。
4. 3のフライパンの汚れをふきとり、米、☆を入れて混ぜ、平らにならす。しょうが、しめじ、まいたけ、3のれんこんをちらし、3の鮭をのせる。
5. ふたをして中火で熱し、煮立ったら弱火にして15分加熱する。強火で30秒ほど加熱し、ふたをしたまま10分ほど蒸らす。
6. 三つ葉をちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
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