イカを揚げ焼きにして甘辛いたれをからめた一品をご紹介♪サクッと香ばしい風味で、ついつい手がのびます。お酒にもよく合うので、ぜひお試しください!
材料 (2人分)
イカ[冷凍・短冊] … 150g
片栗粉 … 大さじ2
サラダ油 … 大さじ4
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1
仕上げ用
細ねぎ(刻み) … 適量
手順
1. イカはキッチンペーパーで水気をよくふきとり、片栗粉をまぶす。
ポイント: イカは解凍しておきましょう。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、イカを入れて上下を返しながら2〜3分揚げ焼きにして取り出す。
3. 2のフライパンの油をキッチンペーパーでふきとる。☆を入れて混ぜながら中火で熱し、表面がふつふつしてきたら2のイカを加えて全体にからめる。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元

DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。