2月2日 「醤油めし」

第9回 今日のおにぎり
しょう油、おかか、海苔。シンプルな組み合わせなのに、驚くほどおいしい! きっとどのご家庭で常備されている食材なので、おなかを空かせて帰ってきたお子さんの腹ごしらえにもおすすめ。しょう油生産量日本一の、千葉県のご当地おにぎりです。

今日のおにぎり|醤油めし

2月2日 「醤油めし」

【材料】(おにぎり2個分)

ごはん 160g
しょう油 小さじ2
おかか 5g(小分け1袋2.5g×2)
白ゴマ 大さじ1
海苔 2/3枚

つくり方

STEP1.

しょう油、おかか、白ゴマを混ぜる。

STEP2.

1.にごはんを入れ、まんべんなく混ぜる。

STEP3.

ごはんを三角ににぎり、海苔を巻いたら完成。

ワンポイントアドバイス0202

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。