2月3日 「奈良茶飯おにぎり」

第10回 今日のおにぎり
煮出したほうじ茶で炊いたごはんが風味豊かな、奈良県のご当地おにぎりです。奈良茶飯はその昔、東大寺や興福寺の僧坊で食されていたのだとか。古都・奈良の伝統の味を召し
あがれ!!

今日のおにぎり|奈良茶飯おにぎり

2月3日 「奈良茶飯おにぎり」

【材料】(おにぎり2個分)

お米 1合
大豆 20g
ほうじ茶 大さじ1 1/2
200ml
しょう油 小さじ1
塩(手塩) 少々(小さじ1/3程度)

つくり方

STEP1.

乾燥大豆をフライパンでひびが入るまで乾煎りする。

STEP2.

200mlの湯でほうじ茶を煮出し、冷ましておく。

STEP3.

2.で冷ましたほうじ茶にしょう油を加え、大豆を散らしてごはんを炊く。

STEP4.

ごはんを三角ににぎったら、できあがり。

ワンポイントアドバイス0203

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。

お米の協力

たかたのゆめ
たかたのゆめ
JT(日本たばこ産業株式会社)が保有していた「いわた13号」を、岩手県陸前高田市の復興支援として同市に寄贈。2012年より作付がはじまった新種米。「被災地からみんなで夢を追いかけ、夢を乗せ、期待を乗せた」との思いから「たかたのゆめ」と命名。「大粒でしっかり粒感があり、さっぱりとした味わいで、冷めても食感が変化しにくい」という特徴から、おにぎり協会認定食材の第一号に選ばれた。
JT(日本たばこ産業株式会社)が保有していた「いわた13号」を、岩手県陸前高田市の復興支援として同市に寄贈。2012年より作付がはじまった新種米。「被災地からみんなで夢を追いかけ、夢を乗せ、期待を乗せた」との思いから「たかたのゆめ」と命名。「大粒でしっかり粒感があり、さっぱりとした味わいで、冷めても食感が変化しにくい」という特徴から、おにぎり協会認定食材の第一号に選ばれた。

ピックアップ

3月31日 「桜エビ」
3月30日 「鶏とひじきのスティックおにぎり・オイスター風味」
3月29日 「白髪ねぎと豚バラ肉のスティックおにぎり」
3月28日 「ローストビーフのスティックおにぎり」