国産素材の本格アヒージョ!
2021年11月2日(火)、ローソンは「青森県産ホタテと北海道産じゃがいものアヒージョ風」(税込399円)という新商品を発売しました。
ローソンの商品情報ページによると、“ホタテのうまみオイルがしみこむ、ホクホクじゃがいもが止まらない味わいです!”とのこと。商品名にあるとおり、青森県産ホタテと北海道産じゃがいもを使っている点も、特徴のひとつですね。
いまやアヒージョはすっかり世間に浸透しているし、簡単に作れるレシピなども多く公開されていますが、電子レンジで温めるだけでOKという手軽さは見逃せません!
オイルまで食べつくしちゃった……
電子レンジ(500W)で3分10秒加熱したのがこちらです。
大きめにカットされたじゃがいも、緑がキレイなブロッコリー、小さいながらもたくさん入ったホタテ……。色んな具材が入っているし、フタを開けた時点でにんにくのいい香りがしてきます。
オイルの味付けは塩味が強く、にんにくの風味もあって、わりとパンチがありますね。また、それぞれの具材のおいしさもしっかり味わえ、冷凍食品とは思えない本格派。正直、食べる前はホタテのサイズが残念ポイントでしたが、数でカバーしてくれて、実際に食べると文句なしのおいしさでした!
おつまみにも、おかずにもピッタリなので、何かもう一品プラスしたい時のために、ストックしておいてもよさそう。アヒージョあるあるでオイルが余ってしまいますが、パンにつけて食べるだけでもおいしいし、冷凍のシーフードなどがあるなら具材を追加しても◎。最後の一滴までおいしく味わっちゃいましょう!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。