こんな組み合わせもあったのか!おにぎりのおすすめ具材&アレンジ30選

こんな組み合わせもあったのか!おにぎりのおすすめ具材&アレンジ30選

パーティーにもおすすめ!ちょっぴり豪華なおにぎり5選

最後にご紹介するのは、いつもより少し手間ひまをかけた見た目も豪華なおにぎり。ホームパーティーなどでぜひ作ってみてください。

1. サーモンおにぎり(酢飯を使用)

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酢飯で丸型のおにぎりを作り海苔で包んでから、包丁で十字に切れ込みを入れます。その上にサーモンやかいわれ大根、レタスをトッピングすれば、華やかな見た目のおにぎりが完成!さらに豪華にしたいときはいくらやトビコを飾るのもおすすめです。サーモン以外にマグロを使っても、パーティーメニューにぴったりのおにぎりになりますよ。

2. チーズ焼きおにぎり

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ホットプレートで焼肉やお好み焼きパーティーをしたとき、ご飯ものもあるとうれしいですよね。そんなときにおすすめなのがチーズ焼きおにぎり。コーンを加えて、より子どもに好まれる味に仕上げてみました。

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コーンを混ぜたおにぎりの表面を焼いてから、ピザ用チーズを空いたスペースにのせます。その上に焼きおにぎりをのせ、チーズがカリカリになるまで焼いたら完成!香ばしくてカリカリなチーズが、焼きおにぎりの味わいを格上げしてくれます。

3. 生春巻きおにぎり

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もちもちした食感が魅力の生春巻きは、おにぎりにしてもおいしいんです。具材には生春巻きの定番、クリームチーズとボイルエビを使用しました。

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作り方は生春巻きと同じで、サッと水につけた生春巻きの上にご飯、クリームチーズ、塩をふりかけて巻いていきます。ご飯の代わりに酢飯を使うのもおすすめ。その場合は塩は入れなくてOKです。

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一巻きしてからエビをのせて巻ききると具がキレイに見えますよ。通常の生春巻きと同じように、スイートチリソースをつけて食べるとおいしいです。

4. 豚の生姜焼きおにぎらず

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にぎらずに作れる「おにぎらず」はすでにおにぎりの定番となりつつありますよね。具をたっぷり挟めるのもおにぎらずの魅力です。豚の生姜焼きだっておにぎりの具になっちゃいますよ。

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海苔の真ん中にご飯、千切りキャベツ、豚の生姜焼き、白だしで下味をつけた千切りにんじんをレンジ加熱して順にのせたら、さらにご飯を盛り付けてから海苔で包んでいきます。

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ラップで包んで10分ほど置くと形がなじみ、切るときに崩れにくくなります。あらかじめ切る方向を考えて具をのせると、カットしたときの断面が綺麗になりますよ。

5. オムライスおにぎり

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オムライスをおにぎりにすれば、パーティーにもぴったりの可愛い一品に仕上がります。

ラップで包んでチキンライスを棒状のおにぎりにし、薄焼き卵を巻くだけです。チキンライスの具はいつもより小さめにすると、にぎった時に崩れにくくなります。仕上げのケチャップは時間が経つとにじんでしまうので、食べる直前に絞ってあげるといいですよ。

いろんな具材、いろんな見た目のおにぎりで毎日のご飯を楽しもう

おにぎりというと白米の中に具材が入っているものをイメージしがちですが、工夫次第で見た目や味わいの幅をぐっと広げることができます。定番のおにぎりもいいですが、いつもと違ったおにぎりも作ってみると新しいおいしさや発見があって楽しいですよ。今回ご紹介した具材もぜひ参考にしながら、いろんなおにぎりを作ってみてください。

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