冷凍保存の仕方(保存期間:約1ヶ月)
それでは、先ほどお伝えしたマッシュルームの特性をふまえた上で、冷凍保存の手順を解説します。
手順
1. マッシュルームに汚れがある場合は、ペーパータオルや清潔な布巾でふき取る
2. お好みの大きさにカットし、その切り口にレモン汁を垂らす
3. マッシュルームをラップにくるみ、保存袋に入れて冷凍する
解凍方法
冷凍したマッシュルームを使うときは、そのまま炒めたり煮たりして調理しましょう。自然解凍すると水分が出てしまい、せっかくの風味や食感が悪くなります。
また、マッシュルームは生食もできるきのこですが、冷凍したものは生では食べられないので必ず加熱調理するようにしてくださいね。
冷凍マッシュルームを使ったおすすめレシピ
最後に、冷凍マッシュルームがおいしく食べられるおすすめレシピをご紹介します。
牛肉とマッシュルームのがっつりチャーハン
冷凍マッシュルームを使用することで、マッシュルームから出たうまみをご飯が吸ってよりおいしく仕上がりますよ。
牛肉とマッシュルームのがっつりチャーハン
牛こま切れ肉、マッシュルーム、ご飯、にんにく、小ねぎ(あれば)、しょうゆ、塩、こしょう、オリーブオイル、バター
調理時間:10分
冷凍マッシュルームはソテーやスープ、パスタのような温かい料理にとても適しています。アヒージョなどの煮込み料理にもそのまま使えるので、冷凍保存しておくととても便利ですよ。
配信: トクバイニュース