まったり濃厚♪「チョコレートチーズケーキ」/長田知恵(つき)

まったり濃厚♪「チョコレートチーズケーキ」/長田知恵(つき)

お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、とっても濃厚でまったり感のある「チョコレートチーズケーキ」です。クリスマスケーキやバレンタインにもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね。

こんにちは。つきの家族食堂のつきです。

今回ご紹介するのは、「チョコレートチーズケーキ」です♪

チョコレートを溶かす必要があるので、少し工程が多く難しいように見えますが、基本的にはどんどん混ぜるだけですので準備が整えば、焼くまであっという間です(^^)

とっても濃厚でまったり感のある、私のおすすめのチーズケーキです。

クリスマスケーキやバレンタインなどにもおすすめです。

良かったら作ってみて下さい^ ^

「チョコレートチーズケーキ」レシピ

チョコチーズケーキ

材料(15㎝ホール型1台分)

・クリームチーズ…200g

・グラニュー糖(または好みの砂糖)…60g

・卵…2個

・生クリーム…200ml

・ココアパウダー…20g

・板チョコ(ブラック)…2枚

・オレオ(または好みのビスケット)…100g

・溶かしバター…40g

下準備

・クリームチーズ、卵、生クリームは常温にしておく(冷たすぎると混ざりにくくなります)

・お湯を準備しておく

・型に2㎝高めのオーブン用シートを敷いておく

・オーブンを170℃に余熱する

作り方

1. オレオは保存袋に入れ、麺棒などで細かく砕き、溶かしバターを加えてなじませる。型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

チョコチーズケーキ

チョコチーズケーキ

2. ボウルに板チョコを割り入れ、湯煎(またはレンジ)にかけ溶かす。

チョコチーズケーキ

※湯煎にかけたまま工程3に進んでおけば、自然と溶けますので、放置でOKです

3. 別のボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。続けて、砂糖も加えて混ぜる。

チョコチーズケーキ

※クリームチーズはしっかりなめらかになるまで混ぜます。この後、材料をどんどん加えていくので、ここでなめらかにしておくと、ダマになりません

チョコチーズケーキ

ホイッパーは終始、ボウルの底につけ、立てたまま、混ぜます。空気を入れないことを意識して、泡立てないように混ぜます

4. 3に卵をひとつずつ加えて、その都度、均一になるまで混ぜる。続けて、生クリームを3回にわけて混ぜ、ココアパウダーをふるい入れて混ぜる。

チョコチーズケーキ

チョコチーズケーキ

チョコチーズケーキ

※ココアパウダーは、全体的に行き渡ればOKです

5. 2のチョコに4の生地を、おたま1杯程度を加えてなじませてから、残りの生地に混ぜ合わせる。

チョコチーズケーキ

チョコチーズケーキ

※はじめは分離したような感じになりますが、混ぜ続けると均一にムラなく混ざり、滑らかな生地になります

6. 型に流し入れ、数回落として空気を抜き、170℃のオーブンで50分ほど焼く。焼けたら、型ごと冷まし、冷蔵庫で一晩冷やして完成です。

チョコチーズケーキ

チョコチーズケーキ

ポイント

・オレオ以外のビスケットを使用する場合は、溶かしバター50gをご使用下さい(オレオにはクリームが入っているので)

・ホイッパーは終始ボウルの底につけて、立てて混ぜます。空気を入れないよう意識して混ぜます

・ボトムはお好みで、なくても良いですが、型から出す際は気をつけて下さい

チョコチーズケーキ

最後までご覧くださりありがとうございます。

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