香り高く食感が良いまいたけですが、大量に買いすぎてしまったり、すぐに食べられないこともありますよね。そんな時にはまいたけの冷凍保存がおすすめです。まいたけを冷凍するとうまみが増し、日持ちするため、すぐには食べきれない際は冷凍保存をやっておいて損はありません。
ただし、まいたけを美味しく食べるには冷凍・解凍方法を正しく行うことが大切です。この記事では、まいたけの冷凍・解凍方法を解説するとともに、冷凍まいたけを使ったおすすめレシピも併せてご紹介します。
まいたけを冷凍するメリットは2つ!
まいたけを冷凍保存する2つメリットは、
- 調理した際にうまみがアップする
- 日持ちする
この2つについて詳しく解説します。
その1:調理した際にうまみがアップする
生まいたけよりも冷凍したまいたけのほうがうまみが強く感じられることが分かっています。冷凍するとまいたけの細胞壁が壊れた状態になります。その状態のまま、加熱調理を行うことでうまみが溶けだしさらに香りがアップするのです。
※参照:石黒弥生,藤原しのぶ,佐々木弘子,松本仲子,菅原龍幸「冷凍した食用担子菌類の嗜好性」(聖徳大学,女子栄養大学)
その2:日持ちする
冷凍以外の方法として常温保存や冷蔵保存がありますが、まいたけの常温保存は適していません。一方、冷蔵保存は3日程度であれば保存ができます。しかし、冷凍保存は冷蔵保存の約10倍まいたけを1ヶ月ほど長持ちさせることが可能になります。
まいたけを買って一度にたくさん使いきれない場合も、一番日持ちする冷凍保存がおすすめです。
まいたけの冷凍がおいしくないという声もありますが、正しく冷凍・解凍をすることでうまみと香りがアップし、生のまいたけよりもおいしく食べられます。次に正しい冷凍・解凍方法を解説します。
まいたけの冷凍保存のやり方(保存期間:約1ヶ月)
【用意するもの】
- ペーパータオル又は清潔な布巾
- 保存袋
【手順】
1.まいたけの汚れが気になる場合は、ペーパータオルや清潔な布巾でふき取る。
※水分に弱い食材なので、水で洗うことは避けましょう。
2.まいたけをお好みの大きさに割く。
3.保存袋に入れて、空気を抜きながら閉じる。
配信: トクバイニュース