冷凍まいたけを使うときは解凍しない!
冷凍したまいたけは解凍はせずに、そのまま調理に使用しましょう。
自然解凍や電子レンジで解凍してしまうと水分が出てしまい、うまみや香りが全部流れ食感も悪くなるので、おいしくなくなってしまいます。冷凍したまいたけは、じっくりと火を通すことでうまみが出るので、凍ったまま調理することを覚えておきましょう。
まいたけを使ったおすすめレシピ
きのこ牛丼
牛こま切れ肉、まいたけ、温かいご飯、○しょうゆ、○酒、○みりん、○砂糖、○和風だしの素(顆粒)、紅生姜(好みで)
調理時間:10分
きのこの塩昆布バター
しめじ、まいたけ、塩昆布、バター、サラダ油
調理時間:10分
ご紹介した2つのレシピは、調理時間10分の時短レシピです。包丁も必要ないため、洗い物も少ないため忙しいときにパパっと作れます。
冷凍したまいたけは、以上のほかに炊き込みご飯や味噌汁、炒め物などの料理に使うとまいたけのうまみが引き出されておいしくなるのでおすすめです。
冷凍したまいたけでうまみを存分に味わおう
冷凍したまいたけは、正しく冷凍・解凍方法を行えば生のまいたけよりもおいしく食べられます。冷凍しておけば、使いたいときに使いたい分だけ取り出して使うことができるのも魅力的です。長期保存もできますので、存分にまいたけのうまみを味わってくださいね。
配信: トクバイニュース
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