さっぱりおいしい♪鶏皮ときゅうりのピリ辛あえ

さっぱりおいしい♪鶏皮ときゅうりのピリ辛あえ

ポン酢しょうゆがきいている鶏皮をメインに使った副菜をご紹介します。きゅうりのシャキシャキ感がたまらない一品!ラー油の辛みがアクセントです♪

材料 (2人分)

鶏皮 … 50g
きゅうり … 1本(100g)
塩 … 小さじ1/3
ポン酢しょうゆ … 大さじ1
ラー油 … 小さじ1/2

手順

1. きゅうりは両端を切り落として薄切りにする。ボウルにきゅうりを入れ、塩を加えてもみこみ、しんなりとするまで10分ほどおく。水で洗い、水気をしぼる。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、鶏皮を入れて5分ゆでて取り出す。水で洗い、黄色い脂肪があれば取り除く。キッチンペーパーで水気をふきとり、細切りにする。
3. ボウルにポン酢しょうゆ、ラー油を入れて混ぜ、きゅうり、鶏皮を加えてあえる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。