あったまる麻婆鍋レシピ3選!麻婆豆腐の素を使えば簡単に作れる

あったまる麻婆鍋レシピ3選!麻婆豆腐の素を使えば簡単に作れる

これからの季節に欠かせない鍋。ワンパターンになってしまうとお悩みの方、丸美屋「麻婆豆腐の素」を使った麻婆鍋(マーボーナベ)をつくってみませんか? 豆腐とお好みの具材を入れるだけで、食欲をそそる麻婆鍋のできあがり。旨味が凝縮したスープだから、鍋の締めに麺はもちろん、ごはんとチーズでリゾットにするのもオススメです。

やみつきの旨さ!麻婆豆腐鍋

ニラと麻婆味で食欲UP

【材料】(3~4人分)
「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各2回分
豆腐 1丁
ひき肉 200g
もやし 1袋
ニラ 1束
長ねぎ 中1本

【作り方】
〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。

鍋に油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、ひき肉、長ねぎの順に炒め、火が通ったら麻婆豆腐の素2回分と水400ml(2カップ)を入れ、煮立たせる。
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
再度火をつけ、残りの具材を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込む。

◇百菜元気新聞の2021年11月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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